Bupati dan Forkopimda Gantian Pimpin Upacara HUT Kemerdekaan RI di Bulukumba

BULUKUMBA, INFOTANEWS.COM – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke 74 tahun 2019 tingkat Kabupaten Bulukumba di Lapangan Pemuda berlangsung hikmat, Sabtu (17/8/2019).

Seperti biasanya, peringatan detik-detik Proklamasi 17 Agustus, ditandai dengan suara sirene dari seluruh sudut Lapangan Pemuda kemudian dilanjutkan dengan pembacaan teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Bulukumba Andi Hamzah Pangki.

Bupati AM Sukri Sappewali tampil sebagai Inspektur Upacara, dan Lettu Kav Andi Mapparanru sebagai komandan upacara, sedangkan doa bersama dibacakan Kepala TU Kementerian Agama Kabupaten HM Yunus.

Tampak hadir pada upacara peringatan HUT RI ke 74 diantaranya Wakil Bupati Tomy Satria Yulianto, anggota DPRD, para unsur Forkopimda, Sekda Andi Bau Amal, dan para Kepala OPD.

Selain itu tampak anggota Legiun Veteran, ASN, TNI Polri, tokoh masyarakat, ormas, OKP, KPU, Bawaslu dan instansi vertikal lainnya. Juga di luar lapangan tampak ratusan warga menyaksikan jalannya upacara kemerdekaan RI, utamanya pada saat prosesi penaikan bendera merah putih oleh Pasukan Pengibar Duplikat Bendera Pusaka (Paskibraka).

Usai upacara penaikan bendera, rangkaian peringatan HUT RI dilanjutkan dengan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Taccorong. Di TMP Taccorong ini Ketua DPRD Andi Hamzah Pangki menjadi inspektur upacara.

Selanjutnya, masih di wilayah Taccorong, rombongan bergeser ke Lembaga Pemasyarakatan (LP) Kelas IIA Bulukumba untuk mengikuti acara Pemberian Remisi kepada Narapidana.

Dari Lapas Taccorong, rombongan kemudian menuju Ponre Kecamatan Gantarang untuk melakukan ziarah ke Makam Pahlawan Nasional asal Bulukumba H. Andi Sulthan Daeng Radja. Di makam ini Kapolres AKBP Syamsu Ridwan menjadi inspektur upacara.

Tepat pukul 17.00, Upacara Penurunan Bendera Merah Putih oleh Paskibraka. Seperti pada saat penaikan bendera, warga Bulukumba kembali tumpah dipinggir lapangan menyaksikan prosesi penurunan bendera.

Sekilas profil Paskibraka Kabupaten Bulukumba tahun 2019

Penjemput bendera dari rumah jabatan bupati, Andi Syadza Azzahra (SMAN 8 Bulukumba). Pembawa Baki, Alvina Damayanti (SMAN 4 Bulukumba)

Pengibar bendera
Pembentang Bendera,Rayhan Islamy (SMAN 9 Bulukumba), Pengerek Bendera, Anil Wanjas (MA Ponpes Babul Khaer), Pemegang Bendera, Muh Akhyat Fahrul (SMAN 1 Bulukumba).

Paskibraka Bulukumba sukses kibarkan bendera di Bulukumba pada detik-detik upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-74 tahun. (*)

Editor : Redaksi

Leave a Reply